(02)2647-3135
最新消息

「這波跌幅將高於往年!」富邦金首席經濟學家羅瑋:股不再優於債股市崩盤,資金周轉,汐止區全新當舖幫你解決錢的問題,還差多少

時間:2022/07/04 點閱:79 發佈:汐止全新當舖

 

「這波跌幅將高於往年!」富邦金首席經濟學家羅瑋:股不再優於債

 

 

「2022富邦財經趨勢論壇年中場」今(4)日登場,富邦金(2881)首席經濟學家羅瑋博士最新展望第3季,他認為股不再優於債,配置應該平衡。尤其是熊市再現,這一次從峰頂到谷底的期間跟幅度,都會超過往年的平均值,289天跟37%。

至於匯市方面,羅瑋認為,若2023年全球景氣進一步惡化,外資會將台灣視為避風港,明年新台幣將有機會快速轉強。

富邦金首席經濟學家羅瑋:第3季股不再優於債 這波跌幅將高於往年。圖/富邦金提供
富邦金首席經濟學家羅瑋:第3季股不再優於債 這波跌幅將高於往年。圖/富邦金提供

富邦金控首席經濟學家羅瑋今日主講的「2022年全球經濟展望」,他認為,下半年在股市方面,資金盛宴已經告一段落,薪資及原物料價格上漲壓縮企業獲利成長空間,由於債券殖利率已大致反應央行升息幅度將近8~9成,股市反應程度相對落後,過去兩年「股優於債」態勢即將轉變,今年第3季起,隨著債券殖利率接近高點,資產配置應逐漸調整至股債平衡。股市崩盤,資金周轉,汐止區全新當舖幫你解決錢的問題,還差多少我借你,一通電話幫你渡過錢關,汽機車免留車,行照換現金,黃金鑽石名錶借款,代辦房屋二胎手續簡便!

S&P500指數自今年元月3月下跌以來至6月14日已下跌逾21%,已落入熊市領域,依過往經驗,S&P500從峰頂到谷底,平均需要289天、跌幅平均約37.3%。由於能源與糧食價格上漲、生活必需品支出增加,將排擠非必需品的需求,加上央行升息,迫使僵屍企業現形。這波股市下跌期間、幅度將會超過過往的平均值。

因此羅瑋建議,中長期佈局建議以未來關鍵產業趨勢—高速計算、高速傳輸、綠色能源革命、自動化與遠端遙控作為評估基準,並以相關的國家、產業與企業作為主要投資標的,具有前瞻性產業及訂價能力企業值得長期持有。

 

債市方面,隨著各國央行加速升息,推升短率,使殖利率曲線趨平。然而通膨預期及主要買家觀望,使得長端殖利率仍有機會進一步上升。待今年8~9月各國公布7~8月實體經濟數據後,可以更清楚判斷各國經濟前景與央行後續動向,將會是進場佈局的好時機。若2023年全球景氣進一步惡化,長天期政府公債將是投資首選,其次是高評級的投資等級公司債。

外匯市場因受到地緣政治風險與主要央行貨幣政策分歧,上半年美元走勢獨強。若7月份歐洲央行揭露下半年可能連續升息時,歐元將會轉強,美元走勢將小幅滑落。然而,由於日圓及英鎊表現疲弱,美元指數要回落至100以下的可能性並不高。由於日本央行堅持維持寬鬆貨幣政策不變,使得日圓一度貶破135關卡。如果後續日圓持續走貶逼近140時,必須留意日本財務省是否會採取實質性干預動作。

疫情升溫加強封控,加上中美公債利差反轉,外資大量撤離中國債券市場,人民幣自4月下旬起快速走貶,瞬間突破6.4、6.5、6.6、6.7等多道關卡,預期第三季人民幣將在6.6~6.8區間內波動。

由於台美利差擴大,外資賣超撤離,外貿出超縮小、出口商抱持觀望態度,加上民眾購匯需求上升,下半年新台幣可能進一步走貶。然而,若2023年全球經濟陷入深度衰退,外資將會如同2016和2020年一樣,將台灣視為新興市場的避風港,屆時新台幣將會快速轉強。

後續值得關注的焦點包括:(1)物價持續居高不下,是否有可能失控,進而演變成1970年代的停滯性膨脹?(2)中國經濟放緩,後續中國政府如何推動支持政策,並放寬各項監管措施。(3)流動性緊縮加劇金融市場波動,第三季全球金融市場將和第二季一樣,隨時有可能因突發性因素而出現較大幅度波動。



上一篇:安倍晉三胸部中彈心肺機能停止 日本連續在任最久首相政治生涯一
下一篇:台積跌不休 80萬散戶套牢
公司名片

汐止全新當舖

新北市汐止區大同路二段350號(汐止交流道下)地圖

王店長

(02)2647-3135

chenshingpawn@yahoo.com.tw

https://www.26478855.com.tw

客服 Online

分享到Facebook

典當須知
1、還款期限 : 最低3期,最長60期。(以月計算)
2、利率 : 依當鋪業法規定,年利率不得高於百分之30(月利率2.5%)。 
3、範例 : 以年利率30%為例,月息2.5%,每萬元每月利息250元。 例如借一萬元3個月還款,得須清償本金一萬+3個月利息750元 =本金1萬+利息3個月共10750元。無其它手續費用。
Copyright © 2022 汐止全新當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 北區 / 台北當舖 / 網站地圖